你知道台、政、清、交、成大各自的學群哪個比較強嗎?  

你知道長庚跟輔大誰自然組強、誰社會組強呢?

想了解大學分類組與分學群的相對競爭力,可參考桃園儒林補習班所整理的:

大學分類組「考試入學」平均百分比排行參考表

與熱門大學強弱學群比較參考表

   大學及其各類組強弱比較,是學生在選擇校系時需掌握的資訊,但是大學排行或比較方式雖多,卻缺乏完整而客觀的方式,所以我們採用各校系大學「指考」「考試入學」的錄取分數,計算出其考科組合的「百分比」並分成三種類組來排行比較,這可以呈現出大學各類組在考試入學時所需分數的相對難易度。而觀看兩年的資訊,可以從兩年的變動中,看出一些趨勢。

 

   進一步說明:大學「考試入學」平均百分比,是將各大學的所有不含術科的校系,依「社會組」、「自然組不含生物」、「自然組含生物」區分,將其「考試入學」錄取分數還原成考科組合原始總分,並根據考科組合人數累計表,計算出百分比再平均而來。百分比越小,代表所需錄取分數,排名在考科組合中越高分也越前面,百分比越大則反之。例如圖片中的清華大學106年自然組不含生物的學系平均百分比為「8.60 %」,即代表要上清華大學自然組不含生物的學系,106年平均要在1萬人中的第860名!這106年平均百分比較105年的「9.32 %」小,也代表變得相對難上,我們也用箭頭"↑"表示,

IMG20161125164103 (4)   

   大學「考試入學」錄取百分比,可作為選擇學校類組的參考,也可拿來衡量個人成績,做為擬定模擬考計畫及分數提升的指標;也能從中看出大學在分類組中的相對競爭力;用106年的來看,例如輔大社會組31.84%排行第22名,贏過長庚社會組的42.50%排行第28名,但是長庚的自然組不含生50.34%排行第21名,反而贏過輔大的63.86%排行第27名。再例如慈濟的三類組(自然組含生)為61.07%,排行第26名,但是一類組只有89.01%,排行53名;可以很明顯看出慈濟的三類組較一類組有競爭力。

 

   這個排名參考,會因為每年指考考試入學分發結果的變動而改變,我們將105年與106年的結果整理出來,再將各校各類組的系組數與招生、錄取人數也同步顯現,並把平均百分比的變動,將縮小而提升或是擴大而下降,用箭頭,"↓","↑"表示;並把招生缺額較多的學校類組標紅、橘色字。由於指考考試入學有最低登記標準,設在倒數3%,所以校系錄取百分比是不可能大於97%的,因此平均百分比大於80%就已經很落後了,大於90%的學校類組更是很可能在少子化的浪潮中,逐漸被招生缺額困境打倒。

今去年考試入學平均百分比,相差五個百分比以上之學校類組,於“百分比變動”該欄位以,"",""的紅字表示
106年該學校類組錄取人數不足招生人數五成者,於校名及“錄取人數”該欄位以紅字加底線標示
106年該學校類組錄取人數不足招生人數九成者,於校名“錄取人數”該欄位以橘字標示

 

社會組(1)

社會組(2)

 

社會組(3)

自然組不含生物(1)


自然組不含生物(2)

自然組不含生物(3)

自然組含生物(1)

自然組含生物(2)

自然組含生物(3)  
 
 106年的指考百分比出現不同類組上升、下降不同調的現象,一類組下降的學校最多,三類組次之,而二類組卻以上升學校較多,我們把大考中心公布的各科報考人數,拿106年與105年比較,可以看到今年相對於去年的總報考人數比例為93.05%,等於減少7%,而國、英兩科相當,但是自然組的數學甲比例為96.56%,等於只減少3.5%;物理跟化學也只減少3%,代表二類組今年減幅較小,而三類組的生物減幅約5.2%,大於二類組,但少於全體;減少最大的是社會組,主要代表的歷史跟地理兩科減幅高達達11到12%。因此107年雖然報考人數將增加,然各類組的考試百分比是上升或是下降,仍要以類組報考的考生人數來預估。

106年各科指考報名人數統計  

另外後段學校招生缺額這麼大呢?當然是因為少子化! 因為106年大學指定科考的報名人數再創新低,為47334人,為105年報名50871人的93.04%;而106年指考考試入學實際招生名額,核定加上繁星、申請回流達44143而實際繳卡登記志願者只剩42327名,已少於招生名額,最後錄取41022人,錄取率高達96.92%;校系缺額人數3488個,是近7年新高!!這些缺額學校也 以社會組最嚴重,共有7所招生缺額大於5成者;而這些學校在107年招生核定名額,也多以縮減為方向。

105、106考試入學錄取統計表  

想知道107年各大學考試入學今、去年招生名額,及指考考科採計各種組合的校系採用數,請點:

107年指考考試入學招生名額與採計考科及報考資訊分析—大學指考仍相對好考!

想知道106年、105年跟104年的平均百分比排名或是註冊率比較,請點:

105104年大學新生平均註冊率及大學分類組排行,桃園儒林補習班為您整理  

106、105年各大學日間部新生註冊率排行及未達8成、6成校系名單,桃園儒林為您整理

想參考大學指考近五年平均百分比變化,及105、106學年大學繁星、申請、考試入學缺額率,請點:

106年大學指考考試入學志願選填前該注意的事!-各大學近年變動趨勢 

 

熱門大學強弱學群比較參考表

   我們再進一步將桃園學子較感興趣的熱門大學,用學院學群的學系完整度及考試入學的錄取分數平均百分比,製作相對比較表提供同學參考,便於同學掌握各校的學群分布情形,來選擇屬意的校系志願。

當然台大除了缺少的學院外,所有學群都表現突出,但是當成績進不了最理想的大學如台大,同學仍可以選擇感興趣學群屬於相對強勢的大學來就讀。 

台政清交成_104.2.25

師北央興_104.2.25

輔智庚吳淡_104.2.25

原海新銘_104.2.25

 

選擇校系就讀,
首選學群完整的大學如台大,只是台大在個人申請或考試入學所要分數甚高,其門可謂窄。
次選有強勢的類組:如政大社會組、清、交大自然組等。
參選強勢的學院學群:如中興的農學院、長庚的醫藥衛生、輔大的語文、東吳的法政、東海跟中原的建築與設計、世新的傳播等等。

 

圖片為台大校門,右邊打開的門的確是窄門。 

IMAG1691_1

  

如想要了解大學熱門學群及其面試考古題,歡迎參考:

大學醫藥衛生學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理

工程學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理

數理化學介紹暨面試考古題桃園儒林補習班為你整理

資訊學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理

傳播學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理 

管理學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理

財經學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理

外語學介紹暨面試考古題桃園儒林補習班為你整理

法政學介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整

  

想知道107年台、政、清、交大的校系指考採計考科與106年錄取分數

請點:107年台、政、清、交大校系指考採計考科與106年錄取分數 

想知道106年熱門採計考科組合校系與105年錄取分數,請點下面專文連結:

107年指考採計【國英數乙】考科組合校系與106錄取分數

107年指考採計【國英數甲物化】【國英數甲】考科組合校系與106年錄取分數表

107年指考採計【國英數甲化生】【英數甲物化生】考科組合校系與106年錄取分

107年指考採計【國英數乙歷地】【國英數乙歷公】考科組合校系106年錄取分

 

如想了解桃園儒林學長姐的指考衝刺故事,來幫想考指考的自己打氣,可看專文連結, 

以106年衝刺班學子為例,有郭聿軒從學測66級進步到指考395.8分上台大化學林欣儀從學測52級進步到5科385.2分錄取交大外文;陳彥杰學測英文只有11級,指考英文考80分上台大產業傳播;林佑臻從學測57級進步到5科404.2分上成大法律...等。以105年衝刺班學子為例,學測考68級,指考錄取陽明牙醫的徐劭;有學測59級、64級,指考錄取台大法律的王琳之、張雨文;有學測57級,指考錄取成大工程的楊庭維等等請點:  

桃園儒林指考總複習衝刺班學子,106、105、104、103年大學贏家代表的奮發故事

 

  107指衝班A4_6月小圖_107.1.22

每個學子在奮鬥考取好大學的歷程,都是一段動人的故事。 

想參考桃園儒林補習班學子所真實分享的心路歷程,請點下面連結。  

如想更進一步知道高三班學長姐的成功故事,  

請點:104年桃園儒林高三班升大學優異各校代表的奮發故事。 

105、106年桃園儒林高三班升大學優異各校代表的奮發故事。 

從高二897名到指考考取成大工程科學。主筆:桃園儒林學子楊庭維 

從校排91%到台大法律的浴火重生歷程--學測篇。主筆:桃園儒林學子張雨文 

學測、指考英文高分答題技巧與自我鍛鍊。主筆:桃園儒林學子蕭羽平 

測、指考數學高分的三點心得。主筆:桃園儒林學子徐劭 

高三生如何考好大學學測主筆:桃園儒林學子莊子懿  

如何用六個月拚學測考70級上清大資工。主筆:桃園儒林學子張宜禎

如想更進一步知道重考班學長姐的成功故事, 

請點:104105、106年桃園儒林重考班升大學優異代表的奮發故事。  

指考數學乙100分應考心得分享。主筆:桃園儒林學子羅子權 

重考指考5個月,從中正到台大的應考經驗與方法。主筆:桃園儒林學子林珊如 

從學測到指考,考上台大國企的複習應考經驗分享。主筆:桃園儒林學子謝文華

 

想看書充實自己對於感興趣學群的深度與素養, 請點連結:

大學18學群推薦書單暨書展。主辦:桃園儒林書院 

107_指考志願選填   

有任何升學問題或想索取各項升大學資訊,   

都歡迎您撥打電話:03-3381883   

或是親至桃園儒林補習班,班址:桃園市民權路65樓。 

107_學測四科班學費優待  

107_頂大全年收費  

 

107_3年榜_107.1.31  

     

創作者介紹
創作者 桃園儒林 的頭像
桃園儒林

桃園儒林

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()