大學學測後的繁星推薦因為三大主因,越來越好錄取。

一、大學繁星推薦招生名額在106年之前年年增加,109年、110年至117年應屆畢業生將明顯減少。

、大學系組繁星推薦二輪分發的錄取比例越來越高。

三、繁星推薦錄取的在校百分比向下移動。 

逐條說明:

 一、繁星推薦招生名額在106年之前年年增加,讓錄取率年年提高;而109年至117年會因為應屆高中畢業生人數明顯減少而讓錄取率提高。

 

    大學繁星推薦招生名額年年增加,103年招生11270人,104年招生13357人,105年大增2378人達15735人,106年持續大增1854人達17589人。招生人數的增加使錄取率年年提高,103年為47.77%104年達51.79%105年已達58.4%106年高達61.91%107年即使因為繁星推薦招生名額減少,且學測報名人數增加,然因為缺額率下降,錄取率僅微幅下降為61.17%。而108年繁星招生名額雖減少652名,然國立大學仍增加95名,繁星缺額減為1834名,繁星錄取率微幅降為60.66%

 

      109年起至117年繁星錄取率皆將因高中應屆畢業生人數減少而提高(見備註1)109年學測報考人數133438人較108年減少4949人,應屆生報考人數更是大減8929人,減幅達7.17%,而大學繁星推薦招生名額僅小幅減少261名,109年繁星錄取率回升至60.97%110年大學繁星推薦招生名額較109年增加1名達16111個,由於應屆生人數會減少,故繁星錄取率將再次提高。預估111年至117年的繁星錄取率也都將緩步提高。

109、108年大學學測報名應屆生、非應屆生人數.jpg

繁星推薦第八學群則相對競爭激烈

    由於108年大學繁星推薦在台大牙醫系出現嚴重增額情形,台大牙醫系只提供1個名額,但有14名考生報名,經過七個項目比序後,最後錄取8人,都是學測國英數自四科加總60級分,且高中在校成績為全校排名前百分之一的考生,增額錄取7人,不僅是牙醫系歷年增額最多,也是台大創校至今各升學管道增額人數最多的一次。原因跟學測從108年由五科必考改為自由選考,繁星推薦採計學測成績上限由五科改為四科,讓競爭激烈的學系更難篩選學生有關;未來要拚頂尖校系的同學,要更重視各個比序項目的有利性。

 

    因此109學年度大學繁星推薦,牙醫學系由第三類學群調整至第八類學群,即比照醫學系,除第一階段檢定、比序篩選外,需辦理第二階段指定項目甄試(面試)後擇優錄取;通過牙醫學系第一階段篩選的考生,不得報名大學「個人申請」入學招生同一所大學的牙醫學系。

 

    繁星第八學群的競爭激烈,從103年的281人報名,到104年的649人報名,各校菁英盡出,錄取率大幅下降,從49.11%降到23.11%105報名620人,錄取率25.16%;相較104年報名人數略減,係由於想運用繁星考醫學系的學子,仍受到高中學校推薦一個學群至多兩人的限制,加上繁星醫學系仍須參加第二階段甄試,所以學生會考慮相對機率;106年報名583人持續微減,錄取率27.44%107年報名第八學群人數持續減少為548人,錄取率達30.47%108年報名繁星第八類學群共570人共錄取177人,錄取率31.55%109年繁星第八學群醫學系報名人數為561人共錄取186人,錄取率33.16%109年首次繁星第八學群牙醫學系報名人數219人共錄取41人,錄取率18.72%

105年~109年 繁星推薦報考學生與錄取人數統計.jpg

繁星報考人數103-105  

        我們把105年到110年的大學繁星推薦依國、私立大學來整理,可以看到

國立大學招生名額在108年之前年年皆有增加,109年轉為減少117名,110年國立大學回到增加9名

私立大學則在105年與106年大幅增加後,因為106年私立大學繁星出現大量缺額,故107年縮減招生名額、108年續減,109招生名額小減144名,110年私立大學招生名額微減8名。

近6年繁星推薦核定名額統計表.jpg

 

想了解104年到106年大學繁星招生名額是增加在那些學校,請參見文末備註2

107年、108年、109年大學「繁星推薦」招生名額轉成減少,主要是有不少私立大學在前一年的繁星招生中,出現大量缺額,然107、108年國立大學招生名額仍維持增加。請參見文末備註3。 

 

        110年大學「繁星推薦」招生名額微增1國立大學招生名額微增9名,要注意繁星推薦增減幅度較大的學校,其錄取難易度會跟招生名額的減增有關,尤其是二輪分發。

110年繁星推薦-國立大學依名額增加多寡排序.jpg

110年繁星推薦-國立大學依名額減少多寡排序.jpg

想知道108、109、110年各大學「繁星推薦」的招生名額及與107、108、109年的比較,請點連結:

110、109、108年大學「繁星推薦」各校招生名額統計與名額變動整理

110_學測衝刺班.JPG

 

二、大學系組二輪分發的錄取比例越來越高: 

         由於大學繁星推薦第一輪分發時,各大學錄取同一高中學生以一名為限,有缺額校系就進行第二輪分發,而第二輪分發時高中再錄取人數不受一名限制。使得招生大校,尤其是繁星招生人數超過200人以上的學校,因為能採用繁星推薦的高中數有限,勢必出現二輪分發的系組而讓錄取該校的同一高中人數倍增;且招生名額越多,二輪大學系組的可能性相對提高,讓無法獲得高中推薦排序第一的同學,也有機會用繁星錄取。

       以台灣第一學府錄取之門最窄的台大為例,105年台大招生名額338名,繁星錄取人數達5人者就有北市中山女中、彰化女中、與桃園新興高中三校。繁星錄取人數達4人者有松山高中、板橋高中、台中文華高中三校。107年共有252所高中335人錄取台大,繁星錄取人數達6人的有成功高中,繁星錄取人數達5人有桃園高中,繁星錄取人數達4人的有:建中、北一女、景美女中、台中二中、道明中學、屏東女中、花蓮女中及羅東高中共8校。

100_0822 (3)  

    我們把104年、105年、106年、107年繁星錄取人數前十名高中的報名與錄取人數整理出來,可以看到前十名高中的錄取率多在平均值之上,有興趣再去這些學校官網查錄取榜單,可以發現這些高中多能善用二輪分發使其錄取同一招生大校人數不只一人,而締造閃亮的繁星成果。如104年第一名的新北高中錄取前面提到的私立三校,東吳有3人、輔大有5人、淡江有4人。而105年第一名的岡山高中,錄取同一大學達4人以上的有宜蘭、嘉義、中原(5)、文化、亞洲、東海、長榮、逢甲、銘傳九校。

    我用106年第一名潮州跟第二名岡山的繁星錄取榜單,依錄取人數整理當例子,就更好看出許多高中善用繁星二輪來輔導升學。

104、105年繁星推薦錄取前10名高中

106、107年繁星錄取前10名高中   

106年繁星錄取1、2名高中  

 

三、繁星錄取的在校百分比向下移動

    招生人數的增加也造成錄取學生組成的改變;103年之前只有在校成績頂尖的同學,才較有機會用繁星推薦來錄取大學;從104年起,在校成績只要前50%的同學都有機會錄取。從我們所整理103年到105年繁星推薦比較,大學系組最低錄取在校百分比的統計表可以看出,104年在校成績31%50%錄取的比例較103年增加;105年在校成績16%50%錄取的比例,除了26%~30%之外,均較104年增加,尤其是46%~50%錄取的比例,可說是暴增。

    如果從103年看到105年,前15%的錄取比例也是逐年下降;因此繁星推薦大學系組最低錄取的在校百分比明顯向下移動,錄取難度大減。

繁星推薦-各系組校排百分比統計表(104%103)   

105個系組繁星校排  

    從以上三點可以總結;大學繁星推薦是在校成績領先的同學,值得採用的升學管道,尤其是如果感興趣的大學是繁星招生大校,更可運用繁星推薦這升學管道,無論是爭取學校推薦排序第一的優先錄取,或是將繁星的第二輪分發與個人申請的六個志願同步考量,都是很好運用的選填策略。 

    就如輔仁大學招生名額,從103257人增加到104436人,再到105年的5412人,二輪系組比例從10337.25%增加到10450.94%,再到105年的53.70%,而很多名額大增的系組,其最低錄取在校百分比也明顯向下,我挑出輔大4個系組整理103~106年招生名額跟最低錄取校排%成表,就可以看出,招生大校如果新年度招生名額大增,不但其二輪比例增加,其一、二輪的最低錄取在校排名百分比也會下滑;不過如果再一年增加名額減少或是停滯,那突然下滑的百分比,隔年會升回來,要特別注意;也因此在考量自己是否能錄取繁星目標校系時,需要參考兩年的錄取資訊。

 103~106年輔大繁星例舉   

      所以繁星推薦這升學管道,很值得符合資格又對招生大校感興趣的同學採用,尤其是較前一年度大幅增加名額的學校,想要錄取將變得更容易。

 

108、109年繁星推薦放榜資訊參考(資料來源大學甄選委員會)

 

108年度錄取人數最多前 11 所高中學校:

108年大學繁星錄取前11名高中.jpg

109學年度錄取人數最多前 10 所高中學校:

109學年度繁星錄取前10名高中.jpg

108年第一到第七學群招生名額、報名及錄取人數-招生名額

108年繁星各學群招生報名及錄取人數表.jpg

109年第一到第七學群招生名額、報名及錄取人數-招生名額

109年繁星各學群招生、報名名額統計.jpg

107~109年各大學繁星招生名額、缺額、缺額率排行參考表:

107~109年各大學繁星招生名額、缺額人數、缺額率統計表 (1).jpg

107~109年各大學繁星招生名額、缺額人數、缺額率統計表 (2).jpg

對近年大學「繁星推薦」錄取及篩選結果與各項數據感興趣,請點:

106、107、108、109年大學「繁星推薦」錄取及篩選結果與各項數據排行解析

 

針對想使用「繁星推薦」管道的同學,三點建議:

1.高一、二同學要了解學校成績的計算方式,盡力提升高一、高二在校成績百分比,想上頂尖大學者至少要進入前20%,越高越好,以爭取學校推薦序排前面的可能。


2.要掌握大學校系兩年繁星推薦的要求與錄取相關資訊,以針對目標大學系組,來訂定學科能力測驗的各科應考計畫。

 

 3.高三同學以學測各科命題範圍為主要複習計畫,拉高學測成績之後,要能由實際成績來衡量自己在繁星推薦或個人申請的相對優劣勢,選擇最有利的單一管道或是兼顧繁星跟申請兩種管道的做法。

 

大學繁星推薦入學招生各校系近四年錄取、篩選標準一覽表,可點以下連結:

109年第一類學群至第七類學群

109年第八類學群 

108年第一類學群至第七類學群

108年第八類學群 

107年第一類學群至第七類學群

107年第八類學群 

106年第一類學群至第七類學群

106年第八類學群

 

由於103年起將醫學系分為第八學群,讓繁星更為重要,除了進一步吸引前段高中學生的注意,也讓社區高中學生有機會可以利用繁星推薦考取醫學系。如有興趣請點閱我們的介紹專文:

大學繁星第八類(醫學)學群實例解說                 

 

掌握並了解規則是參加競賽致勝的利基有興趣了解繁星或是大學學制的朋友可以參考以下連結:

大學多元入學學制說明之繁星推薦、個人申請、考試入學簡介。主筆:陳順基

十二年國教新制:108課綱及「核心素養」的三面九項簡介 主編:陳順基

 

想參考繁星推薦成功者的經驗請點專文:

善用社區高中優勢突破重圍,從大溪高中到繁星錄取政大。主筆:桃儒學子許欽翔

 

 

 升高三學生有意從暑假起拚學測,請點連結: 

想拚學測提前上國立大學!歡迎加入桃園儒林學測總複習班

 

桃園儒林洽詢電話:03-3381883

如有任何問題也歡迎留言在此,

我們會盡力為您解答。    

 

108_70人榜_A3_108.12.30.jpg

 

備註:

1.

     教育部108年的『 大專校院大學1年級學生人數預測分析報告(108~123學年度)』,其報告的預測分析結果提到: 

    『因受傳統習俗生肖偏好影響,105 及 106 學年之大學 1 年級學生適逢生肖虎年,致106學年大學1年級學生數由104學年之26萬9,923 人降至 24 萬 810 人,計減少2.9萬人或減 10.8%;107學年受龍年出生者入學影響,學生反增至 24 萬 7,725 人。... 向後推計,108 及 109 學年大學 1 年級學生因蛇年效應而復呈減少態勢, 109 學年為 21 萬 7,448 人,較 107 學年減少 3 萬 277 人或 12.2%;推估 自 111 學年起,大學 1 年級學生人數將跌破 20 萬人,又以 117 學年因出生當年逢虎年,出生人口數大減影響最甚,致大學 1 年級學生人數降 為 16 萬 164 人...。

所以可以知道109年~117高中應屆畢業生人數將逐年明顯減少,連帶使繁星推薦報考人數年年減少。

108到123大一人口推估圖.jpg

 

2.

      我們把105年較104年增加前15名的國立與私立大學整理列表出來,可以看到105年以私立大學的增加為主,部分大學甚至是連續兩年大增,如淡江大學104年增加119名,105年再大增328名;輔仁大學104年增加179名,105年再大增105名等。

105.104繁星增加名額統計

 

        106年增加名額仍以私立大學為主,我們整理出國私立前20名,其中國立大學有清大、中央、金門,而清大名額大增是因為併入新竹教大。

        這反應出106年私立大學對於考生大減怕招不滿學生的憂慮,故想藉由繁星推薦先搶招學生;反正招不足額,名額可再回流到指考後的考試入學。這樣的名額大增會讓該校二輪分發錄取比例大增,也會讓錄取在校百分比向下移動,變得更好錄取。而學測檢定標設錯的學校或是社會認同度較低的校系,也會面臨缺額的命運。

 

106年繁星增加名額

        想知道106、107、108年大學「繁星推薦」的招生缺額原因分析、各學群錄取資訊、各大學報名錄取率、缺額率排行、各校系錄取標準連結,

請點:106、107、108年大學「繁星推薦」錄取及篩選結果與各項數據排行解析

 

3.

       107年大學「繁星推薦」招生名額轉成減少,主要是有不少私立大學在106年的繁星招生中,出現大量缺額,使得107年私立大學招生名額大減1002名,一般名額減少會讓錄取難度相對提高,但這些因招生缺額所減少的名額,對錄取難度改變影響相對有限。國立大學招生名額仍維持增加

繁-國-增減1

 

       108年大學「繁星推薦」招生名額小幅減少,108年私立大學招生名額大減747名,國立大學招生名額仍小幅增加

108年繁星推薦-國立大學依名額增加多寡排序.jpg

      109年大學「繁星推薦」招生名額小幅減少261名國立大學招生名額小幅減少117名

109年繁星推薦-國立大學依名額增加多寡排序.jpg

109年繁星推薦-國立大學依名額減少多寡排序.jpg

   

    桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(183) 人氣()