三類組是一個很明顯選系大於選校的類組,而且也是就讀不同的科系,薪資差異最大的類組,尤其是醫學相關學系。根據我們從(下)1111人力銀行整理出來的14種醫學相關科系平均就業薪資來看,前四項職業即:醫師、牙醫師、中醫師、藥師的平均薪資,明顯高於其他醫學相關科系的職業,而在1年以下、1~3年、3~5年、5~7年的薪資,醫師、牙醫師、中醫師都是位居前三名,同時也是在就業7年之後薪資漲幅的前三名。而第四名的藥師,在1年以下的平均薪資與第三名的中醫師差距有限,但在往後的幾年間逐漸擴大薪資的差距,從1年以下差距不到7千,到7年以上差距擴大到5萬多;如跟第二名的牙醫師比,則是從1年以下差距3萬,到7年以上差距擴大到10萬多!如跟第一名的醫學系比,更是從1年以下差距3萬多,到7年以上差距擴大到12萬多!

(圖一)就業薪資  

    如果105年的指考錄取分數的差距來看,我列出圖片台大醫學院的台大醫學(自費)、台大牙醫、台大醫學(公費)、台大藥學的錄取分數(四個系都採英、數甲、物、化、生且都沒加重),分別是457.2分、447.1分、433.6分、429分,錄取分數差距很有限,但未來薪資卻差很大的現象,不言可喻!!也難怪台大藥學106年新生的註冊率是91.11%,台大牙醫是96.67%,而台大醫學是97.39%

台大醫學院小   

我們將14種醫學相關職業科系,的平均就業薪資的註冊率及指考考試入學錄取分數整理成表,有興趣可點專文:

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  107年桃連區的高中職免試分發比序規則,跟106年相比改變甚微,主要是在「多元學習表現」項目,增列「本土語言認證」;以及高中職的免試入學選填,不再包含五專。

  105學年度桃連區免試入學錄取率達96.39%,學生用前三志願錄取率為87.28%,較錄取率第2高的基北區(69.24%)超過18%,106學年度桃連區免試入學錄取率高達98.7%,學生用前三志願錄取率為92.32%,較錄取率第2高的基北區(76.1%)仍超過16%。這前三志願錄取率在全國6個直轄市中,已連續三年為最高,代表桃連區學生選填志願之判斷甚為正確,官方與民間的宣導充分,師長輔導成效佳。107年的免試入學也將在此良好的基礎上推動與宣導,相信免試分發結果,仍將順利而優於其他縣市。

 

超額比序項目說明:

  超額比序項目的設計用意是,當一個高中職如果想就讀的登記學生人數小於招生名額時,那就不用比序、全額錄取;但是由於想讀前幾志願公立高中職同學眾多,競爭激烈,想就讀人數遠大於招生名額,為了公平且有所依據的分發,所以要有客觀有效的超額比序各項目的設計。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(331) 人氣()

升高中是與各國中菁英一同較量的新舞台,

提前開始,就能一路領先。

由於升大學的重要入學管道,

繁星主看在校成績,申請要看個人高中時期表現,

都很重視學生的在校學習。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

頂尖大學 缺額影響  

107年大學個人申請招生缺額共10489個,台大有136個缺額,政大有205個缺額,成大缺107個,清大缺159個,交大缺80。有23個大學系組招生掛零,其中包含輔大醫學系。大學個人申請有缺額不意外,但是輔仁大學醫學系招生掛零,就成了熱門的新聞;其實106年也有14個大學系組招生掛零,最有新聞性的是成大化學系。這篇我們來聊聊大學校系設定個人申請甄試日期篩選倍率的影響性。

 

輔大醫學系(自費)107年申請預計招生22名,但分發後出現錄取人數掛零的驚人現象,這主要是因為輔大醫學系在第二階段甄試時間與其他醫學系時間錯開有關,107年國內11個醫學系中,只有輔大醫學系的第二階段面試日期排在4月15日,其他10個醫學系都集中在4月20、21、22日3天,不少75級、74級、73級考生將輔大當備胎,第一階段6個志願其中1個選填輔大醫學系,拉高了第一階段通過門檻,在比完篩選最小倍率(數學+自然)兩科加總時,要30級分才能通過且出現大量超額,而有超額就要同分參酌比總級分,最後竟然要75級才能通過,讓成績稍後面的74級、73級同學過不了第一關;雖然過輔大醫學第一階段的學生有92個,然這92個75級分學生到統一分發時,因為正備取校系多個,例如一個學生獲得(圖片)台大醫學院醫學系、成大醫學系、北醫醫學系、輔大醫學系的正取或是備取,正常會把輔大醫學系的志願放在台大醫學系、成大醫學系及北醫醫學系後面,這樣很容易在前三志願就獲錄取而輪不到輔大醫學系,才導致輔大醫學系招生掛蛋的情況發生。

IMG_2987

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   學測成績64級就有機會用繁星上大學醫學系!

IMG_3000      

      100年因為「繁星計劃」合併「學校推薦」,成為「繁星推薦」後,錄取名額大幅增加,社區高中繁星錄取大學的表現大放異彩。自101年起各校招生名額的持續增加及大學醫學系開放繁星管道,吸引了眾多學子的目光,讓有意採用「繁星推薦」入學者大增。 

   101102年繁星推薦醫學系超難,既要在校成績1-2%,又要超高的學測級分,而且還得跟第一到第三學群的學生搶學校推薦名額,所以只有少數高中及最頂尖的學生會注意。 

   103學年起,第八類(醫學)學群從第三類學群中獨立為單一學群,可以獨立計算學校推薦名額,且通過比序篩選的學生,須進行第二階段面試,並在個人申請時不得申請該校系。這樣為醫學系特殊設計的制度,讓大學醫學系願意釋放更多的名額給繁星,也讓繁星上醫學系變得更容易!像是在校成績18%就可以通過長庚醫學系第一關! 

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()