由於桃園儒林部落格文章已多,為了幫助閱文者找到需要的撰文,我們將部落格中較重要的文章,分類整理成"高中免試入學"、"大學多元入學"、"大學學群介紹"、"大學比一比"、"班系&活動介紹"等大項,並在各文章標題內附上連結,便於直接點閱。

儒林LOGO.jpg  

桃園儒林部落格要文索引連結

高中免試入學

Posted by 桃園儒林 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

想了解大學分類組的相對競爭力排行,可以參考桃園儒林補習班所整理的:

 

大學分類組「考試入學」平均百分比排行參考表 

   大學及其各類組強弱比較,是學生在選擇校系時需掌握的資訊,但是大學排行或比較方式雖多,卻缺乏完整而客觀的方式,所以我們採用各校系大學「指考」「考試入學」的錄取分數,計算出其考科組合的「百分比」並分成三種類組來排行比較,這可以呈現出大學各類組在考試入學時所需分數的相對難易度。而觀看兩年的資訊,可以從兩年的變動中,看出一些趨勢。

Posted by 桃園儒林 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

104105106年大學指考考試入學因為兩大主因越來越容易考好。 

1.近年指考報考人數逐年減少。

105年大幅減少至50871人。 

2.大學校系只能採計35科。

Posted by 桃園儒林 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(45) 人氣()

IMAG0006  

你知道台灣大學104年、105年轉學考的錄取率是多少嗎? 

如果轉學考的目標是放在中後段大學校系,那還好, 

 在少子化各校招生壓力提高下,中後段大學校系轉學考難度逐年下降。

Posted by 桃園儒林 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

我們將大考中心公布的各科指考五標,分成社會組五科(不含公)、六科(含公),跟自然組五科(不含生)、六科(含生)整理出來跟104年做比較,不分社會組或是自然組,其頂標加總皆上升,社會組五科提高10分、六科提高4分,自然組五科提高17分、六科16分;但是從均標加總以下開始升幅減少,社會組到了後標跟底標甚至分數是下降,自然組到底標五科也是降1分。

如果只用指考五標來推分數,就誤以為今年錄取分數都將提高是錯誤的,這樣很容易低估自己可上的校系,因為五標是用百分比來計算,但是實際的錄取分數,主要會受採用同一組合的招生名額跟考生人數的變動影響,只看五標來估錄取分數,當考生人數大減,這樣就會相對低估。

而今年考生人數大減,從去年57236人減為今年50871人,招生名額計入回流名額,只從去年48496人減為今年46192人,若以往年平均近9成學生會參與登記分發比率估算為45783人,今年總登記人數將低於總招生名額,所以學生只要正常填志願,原則上都能上榜,只是因為有後段校系同學不願意就讀,因此會出現嚴重的缺額現象,如果缺額為1千五百人,那估計錄取率將為97%。所以今年填志願可以大膽些,尤其是社會組中後段校系,因為社會組學生減少很多,報考國、英、數乙、歷、地這組合的人就少了5660個,較去年減少超過16%多。

整合以上,可以推估今年考試分發頂尖校系如圖片中的台大,分數將提高;而中段校系分數增加幅度將減少,部分社會組分數會持平甚至下降;後段校系分數,自然組會持平或下降,而社會組將會明顯降低;而最末段志願校系會出現只要符合登記繳卡標準,願意填就會上,或是校系招不滿學生大缺額的現象。以下也提供熱門採計組合的採計系組與招生名額及最低繳卡標準表。

Posted by 桃園儒林 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()