學測成績64級就有機會用繁星上大學醫學系!

IMG_3000      

      100年因為「繁星計劃」合併「學校推薦」,成為「繁星推薦」後,錄取名額大幅增加,社區高中繁星錄取大學的表現大放異彩。自101年起各校招生名額的持續增加及大學醫學系開放繁星管道,吸引了眾多學子的目光,讓有意採用「繁星推薦」入學者大增。 

   101102年繁星推薦醫學系超難,既要在校成績1-2%,又要超高的學測級分,而且還得跟第一到第三學群的學生搶學校推薦名額,所以只有少數高中及最頂尖的學生會注意。 

   103學年起,第八類(醫學)學群從第三類學群中獨立為單一學群,可以獨立計算學校推薦名額,且通過比序篩選的學生,須進行第二階段面試,並在個人申請時不得申請該校系。這樣為醫學系特殊設計的制度,讓大學醫學系願意釋放更多的名額給繁星,也讓繁星上醫學系變得更容易!像是在校成績18%就可以通過長庚醫學系第一關! 

   我們先來看看103年的各校招生、甄試與錄取的實際狀況: 

103年繁星推薦第八學群招生、甄試、錄取名額表

 

103

招生名額

甄試名額

通過名額

錄取名額

國立臺灣大學

4

8

8

4

國立成功大學

7

21

一輪18、二輪3

7

高雄醫學大學

20

30

一輪24、二輪2

20

中國醫藥大學

14

21

21

14

輔仁大學

3

9

9

3

國立陽明大學

20

40

一輪26、二輪6

20

中山醫學大學

12

36

一輪29、二輪1

12

長庚大學

12

36

一輪20、二輪3

12

慈濟大學

5

15

15

5

臺北醫學大學

30

45

45

31

馬偕醫學院

10

30

17

10

總計

137

291

247

138

 

103年共有281位考生報名,其中247人通過第一階段篩選,角逐137個名額,通過篩選成績分布在64到75級分間但通過台大、陽明醫學系門檻的11人都是75級滿級分

再來我們來看這三年的變化:

103&102&101繁星推薦--第八類學群招生、錄取、比序條件表,是桃園儒林為因應自103年起醫學系單獨為第八學群、招生名額大幅提高,及須經過甄選、面試等程序才公布錄取名單的改變,而將各校醫學系3年的繁星相關資訊詳列,讓志在醫學系的同學方便了解上述各項改變。

  3年BMP 

這裡將表格內的名詞簡介一下:

1.招生名額與錄取人數:該校校系的核定招生名額與實際錄取人數。

2.學測檢定標準:該校系所規定的學測各科級分或總級分成績檢定標準。

3.分發比序:符合學測檢定標準學生的分發篩選各項比序,以在校排名成績百分比為比序第一項。第二項至第七項等六項次則由各校系自訂;比序內容可為二類:一為學科能力測驗各單科級分或總級分,二為高一、二各單科在校百分比。比序方式為:自比序第一項逐次篩選,至招生名額額滿為止;若篩選至比序七仍相同時,則增額錄取。 

  從表格內的資訊可以看出來,在103年的第八醫學學群的設計出現後,很多學校的招生名額增加,而在校成績百分比大幅下降,從原本的1%跟2%才有機會,大幅下降。我挑出幾個學校的資訊來舉例說明一下:

  103繁星例舉

     

      多數學校103年繁星招生名額都增加,其中陽明大學醫學系,繁星名額更是從102年的4名,倍數成長到103年20名,分發篩選各項比序,也從在校排名成績百分比1%還要看後面幾項,大幅下降到第一輪校排6%,第二輪校排9%。除了第一志願的台大都還是1%之外,其他學校也都下降,像是長庚大學醫學系第一輪降到18%,高雄大學醫學系第二輪更是降到30%! 

       這樣驚人的變化,讓更多明星高中的老師與學子注意到繁星推薦管道,在1048類學群共11個醫學系,提供147個招生名額,報名人數大增到649人,有308人通過第一階段篩選,錄取率大降成為23.11%105第八類學群共11個醫學系,提供156個招生名額,報名人數持穩為620人,有292人通過第一階段篩選,錄取率持穩成為25.16%105相較104年報名人數減少,係由於想運用繁星考醫學系的學子,仍受到需要高中學校推薦一個學群至多兩人的限制,且通過篩選考生須再參加第二階段甄試(面試),而錄取繁星第八學群無論放棄與否,一律不得參加個人申請志願登記分發,所以學生報名會更審慎。106年繁星第八類學群11個醫學系共提供159個招生名額,報名人數計583人,通過第一階段篩選人數計有281人,均較105年報名人數620人,通過篩選人數292人減少。

我們將104年繁星推薦各校第八類學群招生、錄取名額與第一階段篩選比序整理成表:

104繁星推薦-校系分則(第八學群醫學系錄取標準)

104年長庚醫學系第一輪篩選在校成績升高到13%,而中山醫大或許因為招生名額從12個提高到15個,第一輪篩選在校成績向下到24%。

 

我們再將105年繁星推薦各校第八類學群招生、錄取名額與第一階段篩選比序整理成表:

105年醫學群繁星錄取標準    

105年由於繁星醫學系名額未再大增,所以各校醫學系的篩選百分比多呈穩定或是提升縮小現象,如長庚醫學系第一輪篩選在校成績續升高到7%,而中山醫大因為招生名額維持15個,第一輪篩選在校成績提升到5%。

我們把105、106年第八學群的招生名額、報名、甄試與通過篩選人數整理成表:

105、106年繁星第八類學群(醫學系)招生名額、報名及甄試篩選人數統計:

105、106繁星第八類學群(醫學系)招生名額、報名及甄試篩選人數統計表  

想錄取大學醫學系,繁星跟申請哪一種比較簡單呢?

我將104年、105、106年醫學系繁星跟個人申請錄取生學測級分,拿來比較,可以清楚繁星較申請簡單的現象。 

中國時報104年5月12日有一個整理表做得很好,他把大學醫學系繁星跟申請的錄取生學測級分整理成表:

      104年各大學醫學系繁星、個人申請錄取生學測級分

      可以看到104年除了台大醫學系繁星跟申請都要75級分之外,其他的醫學系都有繁星錄取的最低級分明顯低於申請的情況,其中以輔大的64級比73級,差9級差距最大,而高醫、中國醫、中山醫、長庚、慈濟、北醫、馬偕也都差了5級分,可知要上醫學系用繁星推薦比個人申請容易!!

 

   大學甄選委員會,105年5月在個人申請與第八學群放榜後將這整理表公布,把大學醫學系繁星跟申請的錄取生學測級分做比較:

105年醫學群繁星申請比較         

      可以看到105年除了台大醫學系繁星跟申請都要75級分之外,其他的醫學系仍有繁星錄取的最低級分明顯低於申請的情況,其中以中國醫藥大學的64級比73級,差9級差距最大,而高醫差8級分,中山醫差7級分,陽明醫、長庚、馬偕醫差6級分...,要上醫學系用繁星推薦比個人申請容易!!

         大學甄選委員會,106年5月繼續在個人申請與第八學群放榜後將這整理表公布,把大學醫學系繁星跟申請的錄取生學測級分做比較:

第八學群繁星申請級分比較  

        可以看到106年連台大醫學系繁星都比身請要低一級分,其他的醫學系接有繁星錄取的最低級分明顯低於申請的情況,其中以高雄醫大醫學系的66級比73級,及慈濟醫學系的64級比71級,差7級差距最大,而中山醫、長庚醫差6級分...,可知要上醫學系用繁星推薦真的是比個人申請容易!!

           所以可以預見未來重視繁星推薦醫學系的高中學子將逐年增加,甚至從來不曾有學生考取大學醫學系的社區高中,也將陸續出現醫學系閃亮繁星。而大學醫學系繁星名額的增加,也代表指考考試入學的招生名額將相對減少,使醫學系考試入學考取的難度提高!!故有意以大學醫學系為就讀目標的高中學生,應該把握這個趨勢提前規劃,拉高在校成績百分比、好好準備學測考試以獲取高分,並強化個人在第二階段甄試的應考能力,善用繁星推薦搭配個人申請來提前上大學醫學系。 

如果有相關問題都可以在此提問,我們看到後會清楚回答喔。

 

想知道106年繁星錄取資訊與分析請點:

106年大學「繁星推薦」錄取及篩選結果與各項數據排行解析

想了解繁星推薦請點連結:

104、105、106年大學學測繁星推薦越來越好錄取!107年展望 主筆:陳順基

每個學子在奮鬥考取好大學的歷程,都是一段動人的故事。

想參考桃園儒林補習班學子所真實分享的心路歷程,請點下面連結:

105、106年桃園儒林高三班升大學優異各校代表的奮發故事。

  

升高三學生有意提前拚學測,請點連結:   

想從升高三暑期拚學測用繁星、申請提前上大學!桃園儒林學測總複習班幫你如願。  

106_全年級課表_106.8.29   

50人榜_小
 
    

   

創作者介紹

桃園儒林

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sfhsu
  • 請問:「105個人申請的關鍵檔案」何時會製作完成?謝謝
  • 目前尚未決定出版時間,當出版時會在部落格告知,謝謝。

    桃園儒林 於 2015/10/16 13:13 回覆

  • 花花
  • 您好!想請問繁星第八類醫學系學校推薦名額有限制嗎?
    謝謝!
  • 一所高中針對一所大學的醫學系只能推薦2個人

    桃園儒林 於 2016/10/31 19:29 回覆

  • 花花
  • 謝謝您!
  • 訪客
  • 請問我看很多所醫科繁星篩選總級分都高出確實最低錄取分數,這是什麼原因,不是應該沒達到該醫科訂的篩選總級分就不能申請嗎?如中山總級分要70,結果繁星最低錄取65分,65分沒達篩選標準為什麼也錄取,這是我很不清楚的地方,麻煩解惑 謝謝
  • 70級的那個人是在校5%,65級的錄取生可能是在校1%

    桃園儒林 於 2017/11/15 17:50 回覆