大學學測後的繁星推薦因為三大主因,越來越好錄取。

一、繁星招生名額越來越多。

、大學系組二輪分發的錄取比例越來越高。

三、繁星錄取的在校百分比向下移動。 

逐條說明:

 一、繁星招生名額越來越多:

大學繁星推薦招生名額年年增加,103年招生11270人,104年招生13357人,105年大增2378人達15735人,106年持續大增1854人達17589人。招生人數的增加使錄取率年年提高,103年為47.77%,104年達51.79%,105年已達58.4%,106年高達61.91%,107年即使因為繁星推薦招生名額減少,且學測報名人數增加,然錄取率僅微幅下降為61.17%。而108年因為學測報名人數將小幅減少,故繁星錄取率又將回到提高趨勢。

另外104年繁星第八學群的競爭激烈,從103年的281人報名,到104年的649人報名,各校菁英盡出,錄取率大幅下降,從49.11%降到23.11%;105報名620人,錄取率25.16%;相較104年報名人數略減,係由於想運用繁星考醫學系的學子,仍受到高中學校推薦一個學群至多兩人的限制,加上繁星醫學系仍須參加第二階段甄試,所以學生會考慮相對機率;106年報名583人持續微減,錄取率27.44%,107年報名第八學群人數持續減少為548人,錄取率達30.47%。由於錄取率3成已相對合理,故預估108年報名繁星第八學群人數及錄取率將呈現持平趨勢。

105~107繁星錄取率   

繁星報考人數103-105  

我們把104年到107年的大學繁星推薦依國、私立大學來整理,可以看到國立大學名額皆有增加,私立大學在106年與105年增加幅度尤其大,然因為106年私立大學繁星出現大量缺額,故107年縮減招生名額。 

105、104繁星招生名額  

106、105繁星招生名額    

107年、106年繁星核定名額 

 

我們再把105年較104年增加前15名的國立與私立大學整理列表出來,可以看到105年私立大學的名額增加明顯,部分大學甚至是連續兩年大增,如淡江大學104年增加119名,105年再大增328名;文化大學104年增加42名,105年再大增227名;而大業大學104年增加87名,105年再大增112名;輔仁大學104年增加179名,105年再大增105名等。

105.104繁星增加名額統計

106年增加名額以私立大學為主,我們整理出國私立前20名,其中國立大學有清大、中央、金門,而清大名額大增是因為併入新竹教大。

106年繁星增加名額  

這反應出106年私立大學對於考生大減怕招不滿學生的憂慮,故想藉由繁星推薦先搶招學生;反正招不足額,名額可再回流到指考後的考試入學。這樣的名額大增會讓該校二輪分發錄取比例大增,也會讓錄取在校百分比向下移動,變得更好錄取。而學測檢定標設錯的學校或是社會認同度較低的校系,也會面臨缺額的命運。

想知道106年大學「繁星推薦」的招生缺額原因分析、各學群錄取資訊、各大學報名錄取率、缺額率排行、各校系錄取標準連結,

請點:106年大學「繁星推薦」錄取及篩選結果與各項數據排行解析

0002  

107年大學「繁星推薦」招生名額轉成減少,主要是有不少私立大學在106年的繁星招生中,出現大量缺額,使得107年私立大學招生名額大減1002名,一般名額減少會讓錄取難度相對提高,但這些因招生缺額所減少的名額,對錄取難度改變影響相對有限。國立大學招生名額仍維持增加,而名額增加的學校,繁星推薦的錄取難度仍會下降。

繁-國-增減1  

想知道107年各大學「繁星推薦」的招生名額及與106年的比較,請點連結:

107年大學「繁星推薦」各校招生名額統計與名額變動整理

 

二、大學系組二輪分發的錄取比例越來越高: 

 由於大學繁星推薦第一輪分發時,各大學錄取同一高中學生以一名為限,有缺額校系就進行第二輪分發,而第二輪分發時高中再錄取人數不受一名限制。使得招生大校,尤其是繁星招生人數超過200人以上的學校,因為能採用繁星推薦的高中數有限,勢必出現二輪分發的系組而讓錄取該校的同一高中人數倍增;且招生名額越多,二輪大學系組的可能性相對提高,讓無法獲得高中推薦排序第一的同學,也有機會用繁星錄取;以台灣第一學府錄取之門最窄的台大為例,105年台大招生名額338名,繁星錄取人數達5人者就有北市中山女中、彰化女中、與桃園新興高中三校。繁星錄取人數達4人者有松山高中、板橋高中、台中文華高中三校。107年共有252所高中335人錄取台大,繁星錄取人數達6人的有成功高中,繁星錄取人數達5人有桃園高中,繁星錄取人數達4人的有:建中、北一女、景美女中、台中二中、道明中學、屏東女中、花蓮女中及羅東高中共8校。

100_0822 (3)  

我們把104年、105年、106年、107年繁星錄取人數前十名高中的報名與錄取人數整理出來,可以看到前十名高中的錄取率多在平均值之上,有興趣再去這些學校官網查錄取榜單,可以發現這些高中多能善用二輪分發,使其錄取同一招生大校人數不只一人,而締造閃亮的繁星成果。如104年第一名的新北高中錄取前面提到的私立三校,東吳有3人、輔大有5人、淡江有4人。而105年第一名的岡山高中,錄取同一大學達4人以上的有宜蘭、嘉義、中原(5人)、文化、亞洲、東海、長榮、逢甲、銘傳九校。

我再把106年第一名潮州跟第二名岡山的繁星錄取榜單,依錄取人數整理,就更可以看出這些高中善用繁星二輪的輔導功力。

104、105年繁星推薦錄取前10名高中

106、107年繁星錄取前10名高中   

106年繁星錄取1、2名高中  

我們將104年、105年大學繁星推薦招生人數200人以上的學校整理出來給朋友參考,繁星招生200人以上大校104年有28個,105年有32個;而這些招生大校多數的二輪系組比例也上升,尤其是招生名額大增的。

繁星推薦-104年招生大校二輪比例表  

105年繁星推薦招生大校  

我再挑出五所招生大校,將102~105年的系組二輪分發比例整理出來,就更清楚名額增加對系組二輪分發比例提升的影響。如果招生大校名額年年大增,則其二輪分發比例就會年年增加,如102~105年的輔大或是103~105年的淡江;如果名額大增後隔年停止增加,則可能二輪比例也會下降,如105年的靜宜。

102~105招生大校例舉   

三、繁星錄取的在校百分比向下移動

招生人數的增加也造成錄取學生組成的改變;早年只有在校成績頂尖的同學,才較有機會用繁星推薦來錄取大學;近年在校成績只要前50%的同學都有機會錄取。從我們所整理近幾年繁星推薦比較,大學系組最低錄取在校百分比的統計表可以看出,104年在校成績31%到50%錄取的比例較103年增加;105年在校成績16%到50%錄取的比例,除了26%~30%之外,均較104年增加,尤其是46%~50%錄取的比例,可說是暴增。

如果從103年看到105年,前15%的錄取比例也是逐年下降;因此繁星推薦大學系組最低錄取的在校百分比明顯向下移動,錄取難度大減。

繁星推薦-各系組校排百分比統計表(104%103)   

105個系組繁星校排  

從以上三點可以總結;大學繁星推薦是在校成績領先的同學,值得採用的升學管道,尤其是如果感興趣的大學是繁星招生大校,更可運用繁星推薦這升學管道,無論是爭取學校推薦排序第一的優先錄取,或是將繁星的第二輪分發與個人申請的六個志願同步考量,都是很好運用的選填策略。 

就如輔仁大學招生名額,從103257人增加到104436人,再到105年的5412人,二輪系組比例從10337.25%增加到10450.94%,再到105年的53.70%,而很多名額大增的系組,其最低錄取在校百分比也明顯向下,我挑出輔大4個系組整理103~106年招生名額跟最低錄取校排%成表,就可以看出,招生大校如果新年度招生名額大增,不但其二輪比例增加,其一、二輪的最低錄取在校排名百分比也會下滑;不過如果再一年增加名額減少或是停滯,那突然下滑的百分比,隔年會升回來,要特別注意;也因此在考量自己是否能錄取繁星目標校系時,需要參考兩年的錄取資訊。

所以繁星推薦這升學管道,很值得符合資格又對招生大校感興趣的同學採用,尤其是較前一年度大幅增加名額的學校,想要錄取將變得更容易。

 103~106年輔大繁星例舉   

針對想使用「繁星推薦」管道的同學,三點建議:

1.高一、二同學要了解學校成績的計算方式,盡力提升高一、高二在校成績百分比,想上頂尖大學者至少要進入前20%,越高越好,以爭取學校推薦序排前面的可能。
2.
要掌握大學校系兩年繁星推薦的要求與錄取相關資訊,以針對目標大學系組,來訂定學科能力測驗的各科應考計畫。

 3.高三同學以學測各科命題範圍為主要複習計畫,拉高學測成績之後,要能由實際成績來衡量自己在繁星推薦或個人申請的相對優劣勢,選擇最有利的單一管道或是兼顧繁星跟申請兩種管道的做法。

大學繁星推薦入學招生各校系近兩年錄取標準一覽表

107年第一類學群至第七類學群

107年第八類學群 

106年第一類學群至第七類學群

106年第八類學群

由於103年起將醫學系分為第八學群,讓繁星更為重要,除了進一步吸引前段高中學生的注意,也讓社區高中學生有機會可以利用繁星推薦考取醫學系。如有興趣請點閱我們的介紹專文:

大學繁星第八類(醫學)學群實例解說                 

掌握並了解規則是參加競賽致勝的利基有興趣了解繁星或是大學學制的朋友可以參考以下連結:

大學多元入學學制說明之繁星推薦、個人申請、考試入學簡介。主筆:陳順基

有興趣本部落格的專文,如學制、學群、大學比較、讀書心得分享等文章,請點部落格索引: 

桃園儒林部落格要文索引連結

 

 如有任何問題歡迎留言在此,

我們會盡力為您解答。    

    

 

 高二升高三學生有意提前拚學測,請點連結: 

想從升高三暑期拚學測用繁星、申請提前上大學!桃園儒林學測總複習班幫你如願。

107_升S3_五選四_暑期.四科_去4月_107.4.28

107_高中三年全年級課表_有S4_107.6.1

107_3年榜_107.1.31

 

    

創作者介紹
創作者 桃園儒林 的頭像
桃園儒林

桃園儒林

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(128) 人氣()


留言列表 (128)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 0.0
  • 那今年淡江%數會降嗎??
  • 會降低,尤其是招生名額增加者。

    桃園儒林 於 2016/02/28 09:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • oa
  • 請問學測難度和繁星推薦錄取的%數有關係嗎?例如成大第三學群近幾年的%數變化
  • 學測難度和繁星推薦錄取的%數較沒有直接關係。
    成大第三學群,這三年有一點鐘擺現象,
    這三年總級頂標104年63、103年65、102年63。
    如醫檢:104年9%、103年1%、102年8%
    職治:104年5%、103年1%、102年15%。
    不過也有不變的如:
    護理:104年1%、103年1%、102年1%。
    藥學:104年1%、103年1%

    桃園儒林 於 2016/03/02 21:13 回覆

  • free7526
  • 恩恩 了解了 我是推薦序一 謝謝你讓我沒那麼緊張^^
  • 推薦序一,那就好^^。

    桃園儒林 於 2016/03/02 19:50 回覆

  • hank
  • 你好 我剛看了今年繁星最低取%數根去年差好多...
    政大10%都可以上...為什麼會這樣呢?
    還有我想請教一下
    因為今年繁星跟申請名額爆多
    那指考是不是比較不利啊??因為名額變少是不是分數要更高才能錄取??
  • 我文章裡有說:名額大增會讓該校二輪分發錄取比例大增,也會讓錄取在校百分比向下移動,變得更好錄取,有意這些大學同學可以格外注意。...
    所以%下掉是必然,尤其政大是國立增加名額最多的大學。
    指考會更好考,因為考生減少得更多,缺額又會回流到指考,你可以看指考越來越容易考好那篇。

    桃園儒林 於 2016/03/10 18:21 回覆

  • 悄悄話
  • Vincent
  • 請問若我在校20% 想上輔仁 東吳的英文系有機會嗎
  • 抱歉,之前沒看到這提問,現在回答。
    在校20%輔仁沒機會,因為輔仁英文系104年要3%,105年也是3%,所以無法。
    在校20%東吳有機會,因為東吳英文系一輪(即你要取得高中學校推薦序輔仁第一)104年只要31%,105年只要30%。
    而東吳英文第二輪(即只要高中學校推薦,但排序不用第一)104年要10%,105年要12%。

    桃園儒林 於 2016/10/10 19:54 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,如果在校2%可以上哪邊的藥學系? 另外學測成績大概要落在多少會比較安全呢?

    如果單看去年的最低錄取分數會不會不準確,例如可能很多人看到去年某個科系最低錄取分數是2%就填,但可能因為這樣今年的最低錄取分數到1%而上不去?
  • 在學校推薦序排第一的條件下,在校2%可能的學校有:
    高醫藥學105年3%,104年1%67級
    中國醫藥學105年2%69級自然14級,104年2%66級自然13級數學15級
    北醫藥學105年2%65級,104年1%65級
    以2%來說,可能要有拚到申請也能過的級分才算夠,這樣才有萬一繁星沒上也靠申請的安全感。
    如高醫藥學105年、104年皆是總級68級,英+自29級。
    如你所說,如果單看去年的最低錄取分數的確不夠準確,有時候是可能很多人看到去年某個科系最低錄取分數是2%就填,但因為太多1%的人填讓今年的最低錄取分數到1%才能上,或是要2%但是總級分拉很高如105年的中國醫藥學。

    桃園儒林 於 2016/11/06 09:57 回覆

  • ww317
  • 請問9%上的了嘉義大學的外文系嗎?
  • 如果學測成績有國文均標、英文社會前標,英聽B,而且學校推薦序排第一,那外語系兩個組都填了志願,那必上一個組。

    桃園儒林 於 2016/11/30 20:30 回覆

  • AAA
  • 想請問一下,
    如果2%且學校推薦排序不是第一,填會計系,有機會上嗎
  • 這要看是哪個學校,由於會計系較熱門所以有二輪的學校較少,但是仍有學校有二輪,且只要學測檢定能過,2%會上如北大、中原。

    桃園儒林 於 2016/12/08 19:57 回覆

  • 悄悄話
  • 106考生
  • 版主你好!看到你熱心的回覆好多人,也想來發問😂我是106應屆考生,想請問一下
    假如在同一學校的兩名考生想要用繁星推薦,而兩人%數皆相同,一人填臺大第一學群,一人為臺大第二學群,請問如果前者的錄取了,會影響到後者嗎?兩者學群同仍會互相衝突嗎?
  • 會,因為一個高中只能在第一輪優先上一個台大的學生,當台大繁星第一輪分發完有系組缺額再進行第二輪招生,第二輪就不受名額限制。所以一般來說同一個系組第一輪的要求在校百分比較低,第二輪較高。
    所以兩個人%數皆相同,一人填臺大第一學群如果被高中推薦序排第一,一人為臺大第二學群如果被高中推薦序排第一,如果前者的錄取了,會影響後者只能第二輪分發,兩者學群同時仍如此。

    桃園儒林 於 2017/02/11 18:04 回覆

  • 123
  • 請問如果是繁星在校40% 可以填哪裡的中文系比較妥當
  • 東海、逢甲、文化、靜宜;再來是要看是拚一輪還是二輪,還有高中的推薦名額輪到你選擇時看有哪個大學可選。

    桃園儒林 於 2017/02/15 18:09 回覆

  • 考生
  • 請問金門的中文系大概幾%
    考指考上國立大學中文系會比較容易嗎
    指考中文系要考哪些科目
  • 金門華語文104年24%、105年48%,如果你的學校推薦序是第一,那30%之後就有機會。
    金門華語文105、104年指考採計國英歷地公五科。
    台東華語文105年採計國英歷地四科。
    屏東中文105年採計國英歷三科。
    106年因報考人少指考是相對好考的。

    桃園儒林 於 2017/02/17 15:25 回覆

  • 諮詢者
  • 請問在校35% 行銷系或企管系填哪裡比較好?

    逢甲可以嗎?
  • 如果學校推薦序第一,逢甲企管可上,行銷難。文化國際企業管理或是靜宜企管行銷也可上。
    如果推薦序不是第一,逢甲企管難。

    桃園儒林 於 2017/02/17 15:30 回覆

  • 考生
  • 我是今年106年的應屆考生,我在校繁星是1%,學測總成績50級分,那我有機會上中山大學第二群嗎?(我們學校今年只有我填中山大學)
  • 以%是沒問題,但是要看中山第二群這些系你的學測檢定5標那些系能過,只填能過檢定的系組。

    桃園儒林 於 2017/02/17 18:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 桃園儒林
  • 由於訪客的私密留言,回復看不到,所以回答在此:
    問:
    若在校是6%,學測成績不佳只有48級分,若想用繁星推中國醫藥大學-生物醫學影像暨放射科學學系,風險很高嗎? PS: 1.學測成績有通過該系的門檻。2.校內沒有人跟他搶此校的榜單。3.該學系101年名額4個-10% ;102年名額5個-7%;103年度5個-3%;104年度名額有6個-7% 105年名額招生變多-15個-22%。
    答:校推排序第一則會上。
  • z
  • 繁星27%
    淡江二輪有機會嗎
    或是逢甲二輪
    (一類組 然後沒有特別挑科系)
  • 如果檢定標準過關,會上!
    逢甲如合作經濟、統計、中文、土管等會上。
    淡江如歷史、資傳、教育科技、保險、統計等都有機會。

    桃園儒林 於 2017/02/20 20:51 回覆

  • 訪客
  • 1.繁星25%,請問逢甲二類 第二輪 有機會上嗎?
    2.電子工程有機會上嗎?
  • 如學測檢定過關,逢甲二輪很有機會上,如應用數學、通訊工程、資訊電機有機會,而機械與電腦、纖維與材料、工業工程、化工等改標者難說。
    電子工程名額增加,但改標,所以也是難說。
    想一定要上,就要有機會的、能填的志願都填完。

    桃園儒林 於 2017/02/22 18:10 回覆

  • jack
  • 您好~我的級分為國文11 英文9 數學4 自然9 社會10,想請教您兩個問題:
    1.目前ˋ只鎖定『逢甲』以及『淡江』兩所學校,粗略用了落點分析之後看了一下有機會通過的『保守校系』有『淡江』的『水資源及環境工程系水資源工程組』以及『逢甲』的『環境工程與科學學系』和『逢甲』的『水利工程與資源保育學系』還有『逢甲』的『機械與電腦輔助工程學系』,想請老師您幫我分析一下這幾個系會通過的機率。

    2.我的第一志願是『淡江』以及『逢甲』的『航太系』,雖然列為夢幻志願科系,但還是想請老師幫我分析一下會通過第一階段的機率。

    3.想請問在落點分析網站上所得到的『換算成去年以及前年的級分』有參考價值嗎?還是只是看看就好?

    4.有鑑於今年的學測人數又比去年減少了六千多人且今年的數學以及英文級分都有下降的趨勢,想請問老師認為今年的第一階段錄取標準會比去年還要再降低嗎?

    我的問題到此,謝謝!!
  • 你問的是申請吧?
    1.
    淡江的『水資源及環境工程系水資源工程組』,有6成機會
    逢甲的『環境工程與科學學系』,機會較小,要看它掉多少
    逢甲的『水利工程與資源保育學系』,8成會過
    逢甲的『機械與電腦輔助工程學系』,他今年名額略減,可能差一點點或是通過,
    2.
    難度較高,因為他今年改把數學放在最小倍率
    3.
    我不知道你說的哪個網站,無法評估,如以我的系統轉換,你換成去年英文相當於10級、數學5級。
    4.
    會降低,只是每個學校會因為名額的改變,跟所處縣市考生減少人數的不同,而降幅不一。

    桃園儒林 於 2017/02/22 19:12 回覆

  • 哈哈
  • 請問今年度有許多系的門檻下降,由均標降為後標,請問您評估這樣對於今年錄取%相對於去年的影響為何?這樣的影響,會隨公立私立大學及人數有差異嗎?
    謝謝您
  • 由均標降到後標,如果該校跟該系名額沒有增加,則其錄取%有上升的趨勢。
    如果該校跟該系名額有大增加,則該錄取%的上升趨勢會減緩,但是難估算其實際情形。當然後段私立因為今年報考人數少,相對錄取標準會放寬一點。

    桃園儒林 於 2017/02/22 18:43 回覆

  • 訪客
  • 請問若在校是38%,總級分是51. 校推第一(實踐媒體傳達設計創意媒體設計組),會上嗎?或是須要多填幾個實踐的其他科系以增加錄取機會?或是會不會因為多填了其他科系反而沒能上創意媒體設計組。謝謝。
  • 38%要上實踐媒體傳達設計創意媒體設計組,不容易;
    當然多填幾個其他科系能增加錄取機會,也不會影響你填第一的媒體設計錄取機會,但是萬一上了其他你不想念的系,你就不能申請了,而你的學測幾分其實實踐半數以上的系,申請會上,這你要注意評估。

    桃園儒林 於 2017/02/22 18:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 12345
  • 請問繁星11%都有達標交大三類有機會嗎
    還有清大三類跟交大三類繁星哪個容易上謝謝
  • 高中學校推薦序第一、又都達標、則交大三類有機會,
    高中學校推薦序第一、又都達標、則清大也有機會;
    要比,交大大一點。

    桃園儒林 於 2017/02/23 21:21 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問請問那如果我是二輪9%填清大三類機會大不大呢
  • 如果三類三個志願全填,且三個都過標,二輪9%正常上的機會比不上大,只是不能確定上哪一個。

    桃園儒林 於 2017/02/25 16:02 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問校排6%,推薦序第二位,淡江依序為英文,企管,國際企業,財務經融,經濟系,公共行政....共填16系,皆有符合各系門檻
    瞭解需二輪,請問會有機會上哪個系?
    謝謝
  • 二輪難說,只能粗估,
    正常會上在英文、經濟、公行三個當中的一個。

    桃園儒林 於 2017/02/25 16:06 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問在校21% 學測只有42級 銘傳日文二輪覺得上的了嗎 非常謝謝你~
  • 他今年改標準成為國、英、社都後標,如果你有過標,正常2輪會上。

    桃園儒林 於 2017/02/25 16:18 回覆

  • 106年繁星入學招生考生
  • 老師您好:
    我的在校5%(建築科) 理想學校是臺科大 跟北科 想請問 會有機會上嗎??機會大或小呢!?
    在填志願序上相當的害怕填了上不了!希望能藉由您的建議給我一個方向!
    感謝您!!
  • 抱歉,我們只有繁星一般大學的資訊,沒有科大的,
    所以無法幫你分析、建議,抱歉。

    桃園儒林 於 2017/02/25 16:20 回覆

  • 桃園儒林
  • 由於訪客的私密留言,回復訪客看不到,所以回答在此:
    問:
    2輪填交大三類那還有機會嗎 因為去年前年的%數都是10幾%但是今年他把英數自頂標改成數自頂英前 會有影響嗎
    答:
    會,今年他把英數自頂標改成數自頂英前,會有影響;
    正常%數可能上升,不過因為三類只有一個系,勇於拚這個的會相對不ˊ多,
    而他這三年二輪17%、14%、18%,
    所以雖然11%不是穩上,但是仍有可能。
  • 悄悄話
  • 123
  • 我校排1趴但學測沒有考很好數學有前標英文只有後標
    我有機會上中山大學的一類嗎?
  • 如果你的總級有均標,加上學校推薦序排第一,1%有機會,
    資管系跟財管系。

    桃園儒林 於 2017/02/26 13:55 回覆

  • 訪客
  • 請問在校16% 學測國文12前標 英文7後標 數學8均標 社會11均標 自然8後標 總級46均標 輔大二輪的兒童與家庭 或 新聞系 有機會上嗎? 麻煩您了 很謝謝
  • 輔大二輪的兒童與家庭可以上,新聞系難。

    桃園儒林 於 2017/02/26 13:57 回覆

  • 123
  • 謝謝你!我的總級有均標,看歷年繁星成績我也都可以上,是否機率就很大?
    對於繁星的未知我感到非常焦慮...
  • 如果校系看兩年的繁星錄取資訊都能通過,那正常是會上的。

    桃園儒林 於 2017/02/27 18:49 回覆

  • ㄎ
  • 請問校排18%
    有機會上高師大化學嗎
  • 機會小

    桃園儒林 於 2017/02/27 18:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 桃園儒林
  • 由於訪客的私密留言,回復訪客看不到,所以回答在此:
    問:
    繁星43% 逢甲大學土地管理系 有沒有機會呢??
    答:
    因為他今年的人數微增2個,但是檢定標從均標改成後標,有可能升高%,所以只能說是要碰運氣。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 桃園儒林
  • 由於訪客的私密留言,回復時訪客看不到,所以回答在此:
    問:
    請問13%第二輪東吳德文系上得了嗎
    答:
    因為今年他檢定標將英文前標改成均標,所以%會上升,去年20%、前年18%,
    今年會升高但到哪裡難說,所以只能說有機會但不一定。
  • 一樣
  • 請問三月7號幾點看的到是否錄取
  • 9點應該就看得到,但還是要以甄選委員會的正式公告時間為準。

    桃園儒林 於 2017/03/03 21:15 回覆

  • 訪客
  • 繁星27% 填逢甲 資工 電子 機械 化工 自動工程 有機會嗎(第2輪身分)
  • 逢甲
    資工總級均標改後標,難度提高
    電子總級均標改後標,難度提高
    機械總級均標改後標,難度提高..這個的機會稍高一點
    化工總級均標改後標,難度提高
    自動工程總級均標改數學後標,難度提高..這個的機會稍高一點

    因為標準皆改變,只能說有機會但不一定。

    桃園儒林 於 2017/03/04 17:15 回覆

  • 悄悄話
  • q45895566
  • 我是2%學測60校內推薦政大序位一
    我的志願序是會計,金融,財管,財政,企管,經濟,公行,地政土管,地政土資,法律,風管,統計,政治,傳播,社會,中文
    可否幫我評估哪一系上的機率較高
  • QWQ
  • 不好意思想問在校18%總49 聯合財金上的機率大嗎?謝謝
  • 如果校推聯合排序第ㄧ,且過檢定標準,
    104年11%,105年19%,106年名額增加到12名。
    上的機會有6~7成

    桃園儒林 於 2017/03/05 09:47 回覆

  • 桃園儒林
  • 由於訪客的私密留言,回復時訪客看不到,所以回答在此:
    問:
    繁星2%學測60級分
    所在學校推薦政大序位一
    我填的是會計,金融,財管,財政,企管,經濟,公行,土管,土資,法律,風管,統計,政治,傳播,社會,中文
    可否幫我預估上那個系機率較高
    答:
    如果這是你的順序,正常在經濟以前就會上,至於上多前面,
    因為今年名額增加,看你的運氣可以好到哪。
  • 悄悄話
  • sean
  • 老師您好~在今年公布的通過錄取標準上看到『淡江水資源及環境工程學系水資源工程組』招生12個但總共只有兩個錄取,請問是甚麼原因造成這樣招生如此不足的結果呢?是因為填這個科系為志願的人數太少嗎?還是錄取標準太高沒人過的了?感謝
  • 是錄取標準太高,所以願意填這個科系為志願的人數太少。
    105、106年都設數學自然均標,這標準太高足以申請過關,
    所以學生願意在繁星填他者少。

    桃園儒林 於 2017/03/09 18:55 回覆

  • Terry
  • 版主您好 :

    請教關於繁星的 “一校多志願數” 是如何分配? 假設高中校排2%, 在申請繁星大學A校的推薦順位是第1位, 而大學A校的該學群是可以填6個志願. 如果第1志願沒有上, 那我是會繼續在第1輪中, 比我還有填的其它5個志願嗎?

    還是說如果我第1志願沒上, 就要換我同高中第2順位的同學去比序呢?
  • 以這個例子舉例:
    你會繼續在第1輪中, 比你還有填的其它5個志願,等到你6個志願都沒上,就要換你同高中第2順位的同學來比序。

    桃園儒林 於 2017/03/13 20:22 回覆

  • 訪客
  • 版主您好
    我錄取政大經濟
    請問經濟系需要數學到很好嗎
  • 恭喜。
    經濟系需要用到數學的計算能力;有相關的邏輯思考能力也很重要。
    可參考文章:
    大學財經學群介紹暨面試考古題。桃園儒林補習班為你整理
    http://rulinty.pixnet.net/blog/post/322869777

    桃園儒林 於 2017/03/26 10:51 回覆

  • twinsivy1
  • 想請教一下,繁星報名,能不能同個學校選不同類組的報名?
  • 繁星由學校推薦,一個學生只會被推薦到一個大學的一個學群,大多數的高中推薦程序是不會限制學生所參加繁星的類組,例如自然組學生要繁星社會組學系是可以的。

    桃園儒林 於 2017/06/04 13:35 回覆

  • 訪客
  • 請問如果一所藥學系可以接受校排3%的繁星,它是以全部在3%內的申請全篩選通過再比下一個項目,還是以1%先篩選人數不夠再篩選2%以此加上去,1%的就不用跟3%的去比下一個項目,還是如我上述所說,3%內全進再篩下一項目,那麼1%就沒什麼優勢了,是這樣嗎?
  • 這是正確的:
    是以1%先篩選人數不夠再篩選2%以此加上去,1%的就不用跟3%的去比下一個項目

    桃園儒林 於 2017/11/15 17:52 回覆

  • 訪客
  • 版主你好,請問18%能上的了東華第二類嗎?
  • 可以,只要學測檢定能過,如果高中排你的推薦序第一,那很多系可上。;如果排序是2到6,那也有幾個系能上。

    桃園儒林 於 2018/01/14 10:55 回覆

  • 訪客
  • 版主謝謝您的回答,但我還想問說如果18趴二輪有到標的話,材料科學系或電機上的了嗎?
  • 電機如達標,很有機會,但是因為今年檢定標有改,稍有點變數。
    材料如達標,有機會,但是因為今年檢定標有改,且改得較易達成,所以較有變數。

    桃園儒林 於 2018/01/15 11:14 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問版主,會不會因爲龍年而變的二輪不太好上?
  • 是有這可能,所以要看全校的招生名額是增還是減,想要的戲名額是增還是減,還有這系繁星兩年的資訊來估錄取。
    但是繁星受考生大增的影響較申請還是小一點。

    桃園儒林 於 2018/01/18 09:29 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主ㄧ直很有耐心的回答我,因爲我18趴真的想要上東華大學,可以在麻煩幫我分析大概有幾成能上到二類科系嗎?我現在有點緊張。😔
  • 東華107年繁星較106年增加27名,所以你的機會算大,
    但是還是先把學測考好,讓想要的系所需要的檢定都要過才是目前重點。

    桃園儒林 於 2018/01/19 16:49 回覆

  • Sherry
  • 請問校排8% 學測沒考好 大概43級分 第一類學群 輔大號好像要級分均標,應該是沒機會了,那淡江和東吳有機會嗎?還是要拼指考?謝謝
  • 如果沒有學測均標,的確輔大幾乎都不能填,而淡江跟東吳有不少系還有機會,且連二輪都有名額,以你8%可以考慮跟錄取的系不少。
    至於拚指考要看你的成績分配,像是社會科拆開成三科對你有沒有利;而指考要進步也不難,而如拚指考目標又比淡江跟東吳高多少,如果一樣,那就先繁星再說。

    桃園儒林 於 2018/01/28 14:20 回覆

  • 偏鄉的孩子
  • 呃...我想請問 繁星是每間高中都有的保障嗎? 還是只有特定幾間?
  • 偏鄉的孩子
  • 阿 不好意思 還有 那個 綜合高中有保障嗎?(繁星)
  • 每個大學都會給每一個高中繁星的名額,只要那高中有學生要被推薦到那所
    大學。但是被推薦的學生要在學測成績符合校系檢定,如超額則需比各項比序來選。
    綜合高中也可以繁星一般大學,但是在繁星一般大學跟科大之間必須做選擇,各校有喜歡的管道,你可以問學校輔導室老師。

    桃園儒林 於 2018/01/29 19:09 回覆

  • 偏鄉的孩子
  • 不好意思 我國三生而已,而且在宜蘭, 指是因為老師說可以靠繁星上好大學, 所以才想來請教. 我想問呃 宜蘭縣立南澳高中 如果去就讀的話 並且拼進校排1% 有機會上台大或政大嗎?(我不是原住民) 抱歉 我問題可能有點多 請見諒
  • 偏鄉的孩子
  • 版主 我雖然是國三生 但是我不是來亂的~ 別不理我 .因為我如果真要靠繁星就要趁選高中的時候定下來 . 因為老師說我有可能拼進南澳高中那1% 老師建議我去南澳高中就讀 靠繁星上去 可是我還是想了解有沒有機會用南澳高中的繁星 上台大,政大 或者是北大 如果不行的話 就會去 蘭陽女中拼學測上去(蘭陽女中我不可能靠繁星,變太太多) 但是我怕成績不理想 卡不進去 因為分數大概是我所想不到的變態層次吧!
  • 我對南澳不熟,去查學校網站也沒看到榜單,交叉查榜看到的也很有限。
    一般小學校繁星有利,要搶1%比較容易。但是如果學測成績無法符合學校檢定標準,1%也無法錄取。

    桃園儒林 於 2018/01/31 19:55 回覆

  • 偏鄉的孩子
  • 好 謝謝版主的回答,版主人真好~ 我會再考慮清楚的 ~
  • 不客氣,之後有升學問題也歡迎留言提問。

    桃園儒林 於 2018/02/01 18:23 回覆

  • 訪客
  • 您好:
    請教版主兩個問題~
    1.一所高中藉由繁星推薦至每所大學不是至多兩名?
    可是為何在版主本文章內的統計表中,出現同一所高中卻有4名學生(松山高中....)上同一所大學
    2.如果檢定標準某科或總級分由前標改成均標,請問錄取的人其校內成績%是降低(變難)?還是升高(變簡單)?
    因為我從#54和#56的版主回覆文,好像看到不一樣的說法?我搞混了,想再跟版主確認。另,如果是人數的增減與校內成績%關係,這我能理解。
    謝謝版主的說明
  • 一所高中藉由繁星推薦至每所大學的一個學群至多兩名,一、二、三學群可推薦6個。
    檢定標準某科或總級分由前標改成均標,請問錄取的人其校內成績%是縮小(變難)(我前文用升高排名是%變小的意思。)

    桃園儒林 於 2018/02/04 15:58 回覆

  • 訪客
  • 請問一下 國文10 英文13 數學10 自然11 社會12 總級分56(估計) 繁星6% 有機會上海洋資工或電機嗎?
  • 如果學校推薦序第一,而你的數學檢定有過,則電機跟資工都有機會,
    如果推薦序是二之後,那機會變小,電機很難,資工碰運氣。

    桃園儒林 於 2018/02/04 16:04 回覆

  • 訪客
  • 請問學校31%能上輔仁或淡江的外文或經濟類嗎?
  • 先假設你的學測檢定都夠高。
    輔仁經濟有機會,日文跟義大利語要一輪才有可能。
    淡江經濟一輪有機會,日文、法文一輪有機會
    淡江俄文一二輪都有機會。
    但繁星會有鐘擺效果,所以如果很想錄取就要多填一些可能的志願。
    當然也要看申請時你的相對有利度。

    桃園儒林 於 2018/02/23 19:23 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主好!成積出來了47級分,18趴報東華大學電機跟材料科學會上嗎?數11自9英8
  • 如果你的總級有達標,學校推薦序一輪會上,
    如拚二輪的機會也不小。

    桃園儒林 於 2018/02/23 20:16 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問校排6%學測50,長庚或輔大職能治療或護理系,那個錄取機率比較大
  • 需要學校推薦序第一,且各科達標:
    長庚職治難,護理機會大。
    輔大職治機會大,護理穩上。

    桃園儒林 於 2018/02/24 18:33 回覆

  • 訪客
  • 請問校排31%學測成績有達均標,輔大體育學系(運動健康管理組)有機會上嗎?
  • 如推薦序一穩上,如推薦序非第一,機會也算大。

    桃園儒林 於 2018/02/24 19:26 回覆

  • PPPP
  • 在校10% 總級44
    想報考逢甲 財稅 合作經營 經濟 企管 土地管理 風險管理保險學系
    學校2輪 有機會嗎?
  • 如這些都填了,2輪很有機會上。

    桃園儒林 於 2018/02/24 19:33 回覆

  • 訪客
  • 總級50校排14%有機會上海洋大學2類嗎?二輪哪個系比較有機會
  • 一輪穩上,二輪就比較難,只能拚一拚賭賭看,
    有點可能的有:輪機能源、海洋資訊、海洋科技學士、通訊與導航、系統與造船、光電與材料
    因為二輪有鐘擺效應,這些系有機會,但是不能確定今年哪些有。

    桃園儒林 於 2018/02/25 16:01 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問版ˊ主
    學測國文11(均)英文12(均)數學5(後)自然8(均)社會13(頂) 總級49 英聽A
    在校12% 有機會上輔仁西文系嗎?
    在學校好像聽到幾個%比ˋ我低的要去填 所以我覺得沒辦法排序第一
    甚至可ˋ能沒辦法斯到QQ
    今年人數增加7000多人 繁星名額減少 這樣%會不會更低?
    老師推薦我去元智 英語專班 請問繁星有機會上嗎?
    如果以上兩所繁星都沒辦法 那個人申請會比較有機會嗎?
    真的非常謝謝版主 這幾天都很煎熬QQ
  • 輔仁西文系如果排序第一會上,但是二輪很難。
    元智英專一輪很有機會;二輪要看運氣。
    申請輔大上不了,
    元智有6成機會。

    桃園儒林 於 2018/02/25 16:21 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問同一高中醫學和藥學在繁星比序上是否不強蹦名額
    例如1%的甲同學填陽明醫學,2%的乙同學填陽明藥學..這樣是兩人皆為學校第一順位還是2%的同學為第二順位?謝謝您的回答
  • 醫學跟藥學是不同學類,不會搶名額。
    如果陽明沒有其他人被推薦則
    一個是第八類學群第一,一個是第一到第三類學群第一。

    桃園儒林 於 2018/02/25 16:31 回覆

  • 悄悄話
  • 社會組小渣渣
  • 你好,我是社會組的學生
    國文英文社會皆考11級分,但是數學完全不行
    想要的學校指考採計數乙x1.00
    那麼我適合考指考嗎?
    畢竟沒有特別突出的科目
  • 指考國英史地公可採計的校系也很多,所以不會因為數學不好就不能考指考。
    但是要拚指考最好能早點開始,最好3月初就開始準備,尤其是國英;
    如果有申請過關的校系,那可以在參考模擬考成績,尤其是4月那次,再決定是申請就上,還是拚指考有利。

    桃園儒林 於 2018/02/25 17:57 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝版主,我決定試看看東華大學二輪。👌
  • 祝你好運^^

    桃園儒林 於 2018/02/27 17:56 回覆

  • hzs1966
  • 校排6%學測51級分,中興森林系,土壤系都有達標。上的機率大嗎?
  • 如學校推薦系第一,會上;
    如二輪因為土壤之前沒二輪;森林兩組每年不一定,所以是碰運氣。

    桃園儒林 於 2018/02/27 18:02 回覆

  • 訪客
  • 請問一類組和二類組,同一校只能錄取一名嗎?校排8%,淡江二輪機會大嗎?還是改填中原,不會和前面同學撞校比較有機會上,但又好想留在台北,謝謝
  • 第一輪,同一校只能錄取一到三類學群一人;第二輪就不受限制。
    8%淡江如果能接受,且標都有過的學系夠多,二輪錄取機會很大。

    桃園儒林 於 2018/02/27 17:59 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問成大成大企管1%第一順位上的機會會很高嗎
  • 104年1%58級,105年5%65級,106年1%不用比,
    所以1%機會算大,但是有可能需比總級。

    桃園儒林 於 2018/02/28 16:36 回覆

  • 涵
  • 我在校成績24%想要填實踐三類你覺得會上嗎?
  • 如學校推薦序第一,則有機會,因為實踐食品104年23%、105年16%、106年34%。
    但是如果是二輪機會就小。前三年只有106年走二輪且要15%

    桃園儒林 於 2018/03/01 12:54 回覆

1 2