目前日期文章:201607 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMAG0006  

你知道台灣大學104年、105年轉學考的錄取率是多少嗎? 

如果轉學考的目標是放在中後段大學校系,那還好, 

 在少子化各校招生壓力提高下,中後段大學校系轉學考難度逐年下降。

尤其105年大學指考考試入學,出現登記志願人數44958名,少於招生名額46192名的現象;

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們將大考中心公布的各科指考五標,分成社會組五科(不含公)、六科(含公),跟自然組五科(不含生)、六科(含生)整理出來跟104年做比較,不分社會組或是自然組,其頂標加總皆上升,社會組五科提高10分、六科提高4分,自然組五科提高17分、六科16分;但是從均標加總以下開始升幅減少,社會組到了後標跟底標甚至分數是下降,自然組到底標五科也是降1分。

如果只用指考五標來推分數,就誤以為今年錄取分數都將提高是錯誤的,這樣很容易低估自己可上的校系,因為五標是用百分比來計算,但是實際的錄取分數,主要會受採用同一組合的招生名額跟考生人數的變動影響,只看五標來估錄取分數,當考生人數大減,這樣就會相對低估。

而今年考生人數大減,從去年57236人減為今年50871人,招生名額計入回流名額,只從去年48496人減為今年46192人,若以往年平均近9成學生會參與登記分發比率估算為45783人,今年總登記人數將低於總招生名額,所以學生只要正常填志願,原則上都能上榜,只是因為有後段校系同學不願意就讀,因此會出現嚴重的缺額現象,如果缺額為1千五百人,那估計錄取率將為97%。所以今年填志願可以大膽些,尤其是社會組中後段校系,因為社會組學生減少很多,報考國、英、數乙、歷、地這組合的人就少了5660個,較去年減少超過16%多。

整合以上,可以推估今年考試分發頂尖校系如圖片中的台大,分數將提高;而中段校系分數增加幅度將減少,部分社會組分數會持平甚至下降;後段校系分數,自然組會持平或下降,而社會組將會明顯降低;而最末段志願校系會出現只要符合登記繳卡標準,願意填就會上,或是校系招不滿學生大缺額的現象。以下也提供熱門採計組合的採計系組與招生名額及最低繳卡標準表。

當然要做落點預估,最重要的還是要用採計組合分數的今去年變化來估,本班的選填系統能兼顧單科與考科組合累計人數及百分比,歡迎有需要的同學可以在活動期間來班做電腦落點預測及專人解說服務。

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 105_分發關鍵報告封面      

桃園儒林補習班105年大學考試入學志願選填關鍵檔案,內有完整的104年、105年大學考試入學招生錄取相關數據,可以協助讀者掌握近兩年重要資訊,來選填大學考試入學校系志願。除了有利於我們輔導桃園儒林班內學子,善用個人優勢考科組合錄取理想校系外;還備有數量,提供給有需要的學子來桃園儒林免費索取使用。105年書籍在7月20日出版,由於資料有時效性,所以只提供給能親自來班索取者。書籍編輯說明請參考備註。

桃園儒林有很完整的招生與錄取資訊及準確的"考試入學電腦落點預估",專人輔導電腦落點志願選填服務,單一類組只要300元,跨類組只要400元,打卡註明來桃儒選填還可減50元,即可獲得個人105年電腦落點與校系分數差完整報表、105年考試入學選填關鍵檔案、與輔導老師專人個別解說。可以幫助同學節省大量時間,有效思考、輕鬆選填。有需要同學可於服務期間7月20日至7月23日來班參加。(圖片為選填現場的黑板一部分)

IMAG0022  

105志願選填標示     

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

我們整理105年北部部分私立大學,包含輔大、元智、淡江、中原、銘傳、世新各校系的指考考科採計,將「考試入學」所有不含術科的校系,按照「社會組含數乙」、「社會組不含數乙」、「自然組不含生」、「自然組含生」等分類,並依照指考考科組合分數百分比排序,提供105年校系採計以及104年錄取資訊,讓同學參考。如輔大財經法律學系,105年採計國英數乙歷公五科,其中國英皆加重計分50%,104年採計相同,最低錄取分數要414.45分,還原權重的原始總分為345.38分。

 

表格欄位說明:
1.排序:在所有大學校系的分類組中,依照各校系考科組合分數百分比先後排序。因社會組各採計考科組合中,「含數乙」或「不含數乙」有百分比明顯偏大或偏小的現象,故本表將社會組校系拆成「含數乙」或「不含數乙」兩類,以利比較與查詢。
2.校系名稱:依據官方公佈的校系名稱所列之;少數校系因名稱過於冗長,故作部分之縮減。
3.採計加重:105年與104年該校系所採計的科目及其加重科目。1代表不加重,1.25、1.5、1.75、2等分別代表加重計分25%、50%、75%及100%;如臺大財務金融學系,國文1、英文1.5、數乙2,代表採計國文、英文、數乙,而國文不加重,英文加重50%、數乙加重100%。
4.採計變更:105年與104年相較,採計科目與加重的變動,變動值越高,代表其105年錄取分數的變化可能越大。如輔大金融與國際企業學系,104年採計國文1.5、英文2、數乙2、歷史1、地理1,105年採計國文1.5、英文2、數乙2、地理1,其中歷史改為不採計,故採計變更為「1」。如今去年採計與加重相同者,採計變更為「0」,為免版面複雜,104年指考採計欄留白。
5.最低錄取分數:官方所公佈之該校系最低錄取分數(加重計分後)。
6.還原錄取分數:因官方並不公佈各系最低原始總分,只公佈加重計分後的最低錄取總分。因此,將最低錄取分數還原權重,計算出各校系最低錄取原始總分。

 

輔大、元智、淡江、中原、銘傳、世新105年指考採計與104年錄取分數

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們整理105年北部熱門國立大學,包含台大、政大、清大、交大、中央、台北大各校系的指考考科採計,將「考試入學」所有不含術科的校系,按照「社會組含數乙」、「社會組不含數乙」、「自然組不含生」、「自然組含生」等分類,並依照指考考科組合分數百分比排序,提供105年校系採計以及104年錄取資訊,讓同學參考。如圖片中的台大醫學院的醫學系,105年採計英數甲物化生五科皆不加重計分,104年採計相同,錄取分數要450.70分。

IMG_2984  

想知道106年台、政、清、交大的校系指考採計考科與105年錄取分數

請點:106年台、政、清、交大校系指考採計考科與105年錄取分數

表格欄位說明:

桃園儒林 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()