桃園市的免試入學有一種制度,可以讓學生用3A2B上武陵,或是用5B錄取1A4B才能上榜的學校,那叫做優先免試入學。

桃園南北區分區圖:

桃園行政區圖畫線分區版  

 

桃連區優先免試入學,是在104度免試入學時,教育局為促進教育機會均等,實現就近入學與照顧區域、文化不利等學生就學,規劃免試優先入學所推動,讓每所國中至少有一個學生可以就讀武陵高中、中大壢中,每所國中也有5%的應屆畢業生,可透過優先免試到就近的公立高中讀書,藉由各高中的保障名額縮小城鄉差距,讓各國中能公平發展。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG20170328140258.jpg

大學個人申請各校系採計科目,108學年度起最多採計四科。大學招生委員會聯合會612日公布各校系採計科目調查結果,原採計5科的系組,逾73%改採3至4科,多數系組不採計社會、自然科;其中人文社會管理科系多不採計自然科,理工科系則多不採計社會科。從系組科目使用上看,國、英、數為最主要的科目。

招聯會分析,107學年共有622個學系個人申請使用國、英、數、社、自五科,這些系組108學年將調整採計科目。108學年共有1963個系組(不含公費及新增系組)參與申請入學招生,其中使用3科最多、有744個系組,占三成八;其次是4科有688個系組,占三成五。

11所大學的醫學系中,個人申請北醫、慈濟擬不採計國文科,其他包括台大、陽明、長庚等九校醫學系,都不採計社會科,也就是只看國文、英文、數學、自然成績。招聯會以醫學系為例,107年五科約7275級分可以通過篩選進入二階,108年改為四科後,預估58級分以上才有機會。

在此我們把各大學幾個醫學熱門學系,包含醫學系、牙醫系、中醫系、藥學系、物理治療系、護理系的108年參採科目整理出來,並結合就業薪資資訊,整理成一覽表提供同學參考。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

104105106年大學指考考試入學因為兩大主因越來越容易考好。 

1.近年指考報考人數逐年減少。

105年大幅減少至50871人,106年再大減至47334人。然107年因逢龍年出生考生,所以增加為50742人。

2.大學校系只能採計35科。

同學可依個人優勢採計組合選填志願。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(52) 人氣()

台大,陽明校門口  

三類組醫學相關學系是就讀不同的學系,薪資差異最大的類組學院。根據我們從(下圖)1111人力銀行整理出來的14種醫學相關科系平均就業薪資表來看,前四項職業即:醫師、牙醫師、中醫師、藥師的平均薪資,明顯高於其他醫學相關科系的職業,而在1年以下、1~3年、3~5年、5~7年的薪資,醫師、牙醫師、中醫師都是位居前三名,同時也是在就業7年之後薪資漲幅的前三名。而第四名的藥師,在1年以下的平均薪資與第三名的中醫師差距有限,但在往後的幾年間逐漸擴大薪資的差距,從1年以下差距不到7千,到7年以上差距擴大到5萬多;如跟第二名的牙醫師比,則是從1年以下差距3萬,到7年以上差距擴大到10萬多!如跟第一名的醫學系比,更是從1年以下差距3萬多,到7年以上差距擴大到12萬多!

(圖一)就業薪資   

然而如果以106年的指考錄取分數的差距來看,分數差距跟就業7年後的薪資差距,實在有點不成正比,尤其是前三名的醫學、牙醫、中醫遙遙領先其他學系。這裡我們用106年指考考試入學的錄取分數,將台大與陽明的醫學相關學系整理起來,就可以清楚看出來。(當然不同大學醫學院的相同學系,就業的薪資或有差距,但難以收集資訊,這裡的薪資數據是用1111人力銀行的平均106年平均薪資。)

我們將這14種職業的就業1年以下及7年以上的平均薪資,跟臺大與陽明的醫學院相關學系指考考試的採計考科,及其還原加權後的原始總分,整合成一張比較整理表,就能更清楚看出來。

文章標籤

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大學個人申請招生比重越來越高,

想重考學測拚醫學系、藥學系或台、清、交大!  

只要及早準備,衝出超高學測級分,就能如願!

P1000820  

從桃園儒林補習班整理的大學個人申請報名與錄取統計表來看,
學測後的個人申請無論是正備取率或是錄取率都是越來越高。

桃園儒林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()